Hummus


Ingredientes
160 gramos de garbanzos secos o 400 gramos de garbanzos cocidos
El zumo de medio limón
1 cucharada sopera de tahini o tahina
1 diente de ajo sin el germen
1/2 teaspoon cucharadita de sal
1/2 teaspoon de comino en polvo
1/2 vaso del caldo de cocción o de agua a temperatura ambiente
Aceite de oliva (opcional)
Pimentón dulce o picante(opcional)

Preparación

Si vamos a utilizar garbanzos secos, tenemos que dejarlos en remojo la noche anterior en abundante agua, entre 8 y 12 horas.

Al día siguiente, los enjuagamos y ponemos una olla rápida con agua a calentar. Esperamos a que esté casi hirviendo para añadir los garbanzos y una hoja de laurel. Tapamos y dejamos cocinar, unos 20 minutos (en olla rápida). Escurrimos (guardando medio vaso del caldo para después) y dejamos enfriar.

Una vez frío, ponemos los garbanzos en el vaso de la batidora junto con el zumo de limón, el tahini, el diente de ajo, un poco de sal, el caldo de cocción y batimos todo junto hasta obtener una crema homogénea. Si lo quieres más líquido sólo hay que añadir más caldo o agua.

Para presentarlo, ponemos la crema en un cuenco o plato hondo y hacemos surcos con una cuchara. Podemos añadir un poco de aceite de oliva, aceitunas y pimentón para decorarlo.

Podemos acompañarlo con pan de pita caliente, nachos de maíz, crudités...

Fuente: Danza de fogones

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